↑ Вернуться: О Фуюане

Распечатать Страница

Страницы истории

Точная история и время появления поселения, ныне известного как город Фуюань, не известны.

Некоторые источники утверждают, что изначально на этом месте находилось древнее поселение нанайских народов, входящих в состав России, именовавшиеся ранее «Ирга» или «Иргэн» («Ирга» в переводе с нанайского «Большое стойбище», «Иргэн» — «Рыболовная тонь» – место для ловли рыбы).

Однако, до 16 в. большая часть территории Сибири, Дальнего Востока и даже части Китая именовалась государством Великая Тартария (Татария), основным населением которой считались тюрские и монгольские народы. В монгольском языке слово «Иргэн» означает «Гражданин», «Народ», «Люди».

В современной России существует озеро «Иргэн», расположенное в Забайкальском крае. В 17 веке там был основан Иргенский острог.

А в Китае один из притоков реки Сунгари носит название «Иргэн».

Государственный сайт уезда начинает историю с 1909 года, когда в Дайницкой Империи (территория Китая до 1911 года, управляемая манджурской династией Цин, поддерживаемой Монголами) в этом районе был образован округ Суйюань-сянь (Suiyuan Suiyuan), столицей которого стал Суйюань, что буквально означает «Умиротворённая даль» (или «Даль, откуда отведены войска»).

При этом, на сайте Уезда упоминается, что в этом районе уже 1904 году велась активная международная торговля с Россией.

С 1913 года округ Суйюань передается под юрисдикцию провинции Цзилинь и приобретает статус уезда. А в 1929 году происходит его переименование в уезд Фуюань-сянь с изменением наименования и уездного центра – села Фуюань (что буквально переводится как «Самое далёкое/долгожданное достижение»). Деление провинций происходит еще насколько раз, и в 1947 году Уезд Фуюань окончательно попадает под юрисдикцию провинции Хэйлунцзян.

В 1945 году моряки Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии вместе с советским войсками активно участвовали в освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. 9 и 10 августа 1945 г. войска 15-й армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса успешно форсировали реки Амур и Уссури, захватили все острова на Амуре и очистили от противника противоположные берега этих рек, в том числе город Фуюань. В результате была создана возможность нашим войскам стремительно продвигаться на харбинском направлении.

В бою за г. Фуюань отличились личные составы канонерской лодки «Пролетарий» (командир — старший лейтенант И. А. Сорнев) и бронекатеров — под командованием старшего лейтенанта К. С. Шнянина, лейтенанта П. С. Семеняка и младшего лейтенанта С. Ф. Якушенко. Под огнем противника они быстро высадили десант на берег и меткой стрельбой с кораблей обеспечили успешное выполнение десантниками захвата города.

В этом бою героический подвиг совершил старшина 1-й статьи коммунист Николай Голубков. Участвуя в десанте вместе с солдатами 630-го стрелкового полка, при атаке одного из объектов противника он уничтожил гранатами вражескую огневую точку. Тем самым создалась возможность быстрого продвижения вперед нашими десантниками. Но при этом он был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Н. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобожденные жители Фуюаня толпами шли к набережной, где стояли советские корабли, горячо приветствовали и благодарили советских солдат и матросов за освобождение от японских колонизаторов. На памятнике, сооруженном в Фуюане местными жителями в память о погибших советских моряках, была сделана глубоко символическая надпись: «Навеки останутся в сердцах китайского народа советские воины — освободители».

 

Частично использовано: «По дорогам Китая 1937-1945.» составитель и автор примечаний В.Я. Чудодеев. Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, М. 1989

Постоянная ссылка на это сообщение: http://fuyuan.ru/about/history/